您现在的位置:

养生保健 >> 正文 >

自测:你的小便还好吗?

.hzh {display: none; }

  小便是“吃喝拉撒睡”生活五要素之一,其重要性不可小觑。然而,你对小便了解多少呢?美国“网络医学博士网站”近日刊出了医学博士迈克尔·史密斯根据美国近期研究整理的16道测试题,帮助大家进行自测。

   1.“大多数人都要起夜”这一说法____。北京军海癫痫病医院

   答案:B。每晚起夜1次通常不成问题。睡前饮水过多或者喝过量含咖啡因或酒精的饮料,服用某些药物,患糖尿病、肾病及前列腺疾病等均会增加夜尿次数。

   2.芦笋会导致小便臭味。其原因是____。

   A.纤维素含量高  

   B.芦笋生长于酸性土壤

   C.与人体消化有关

   答案:C。吃芦笋后小便是否发臭与遗传有关。某些鱼类也会致小便异味。若小便有霉味或甜味,应去就医。

   3.“每天至少8杯水,膀胱更健康。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:B。具体的饮水量应因人而异,可观察小便颜色。小便淡黄色或清澈,则饮水充足;呈深黄或金黄色,说明喝水不足。建议大家规律饮水,避免出现深色小便。

   4.“小便粉红色,应看医生。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:A。在没有食物影响时,小便出现粉红色或浑浊,应及时就医查血尿。可能是体内有炎症,应当心肾病、膀胱癌或内脏器官损伤。

   5.“小便没有细菌。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:B。小便经过尿道排出体外的过程中会受到细菌污染。用尿液作为药引、小便冲洗水母蜇伤伤口都容易导致细菌感染等危险。水母蜇伤后最好用海水慢慢冲洗患处,抹点醋效果会更好。

   6.“‘膀胱害羞症’并不存在。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:B。某些人在特定情境下容易排不出尿,这可能是一种恐惧症,与社交焦虑等问题有关。定时上厕所等行为疗法有助改善。

   7.憋尿太久容易导致____。

   A.膀胱炎 B.霉菌感染

   C.肾结石

   答案:A。憋尿容易增加尿路感染危险,尤其是女性。

   8.尿频是____的症状。

   A.脱水 B.糖尿病

   C.激素失衡

   答案:B。如果经常口渴尿多,持续数日或数周,或者同时伴有犯困、伤口难以愈合、手脚麻木或刺痛等糖尿病症状,应及早就医。

   9.大多数人小便频率为____。

   A.3~4次/天

   B.6~8次/天

   C.每餐之后

   D.每天至少10次

   答案:B。若大量喝水,服用降压药和利尿剂,每天小便超过10次属于正常现象。

   10.“男人不会得尿路感染。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:B。男性也会得尿路感染,且复发危险更大。因为病菌会附着于前列腺深处。

   11.“喝蔓越橘汁能防尿路感染。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   C.也许正确

   答案:C。该说法的科学性尚待证实。尿路感染应接受抗生素治疗。

   12.“性爱后小便可防女性尿路感染。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:A。性爱后小便可冲走尿道细菌。使用杀精子泡沫剂的女性更易发生尿路感染,尿路感染高危女性应考虑其他方式避孕。

   13.尿痛可能是____的症状。

   A.尿路感染 B.性病 C.两者都可能

   答案:C。此外,肾结石、对肥皂或厕纸中化学物质过敏等也会导致尿痛。

   14.打喷嚏时有少量尿液排出,可通过____加以改善。

   A.减肥 B.减少饮酒 C.多上厕所

   答案:A。咳嗽、提重物时,膀胱受重压,易致“漏尿”,尤其是女性。也可能发生于孕期、分娩后、更年期。

   15.“喝咖啡或啤酒之后小便更多。”这一说法____。

   A.正确  B.错误

   答案:A。咖啡因和酒精都是利尿剂,易使小便增多,严重时导致身体脱水。过量饮用也可能导致尿失禁。

   16.“听到流水声就想小便。”这一现象____。

   A.正常 B.不正常

© http://yscp.ysltr.com  冬菇菜谱网    版权所有